Принципы и особенности лучевой диагностики для непрофессионалов



Практически каждому человеку приходилось получать направление от врача на дополнительные исследования. Чаще всего это необходимо для более точной постановки диагноза. Никого уже не озадачивает требование провести анализы крови, мочи или сделать «биохимию». Чего не скажешь о направлении на лучевую диагностику. Сразу появляются вопросы: «А в действительности ли мне требуется сделать рентгенографию, ультразвуковое исследование, КТ, МРТ и т.д.? Не повредит ли оно?»

Чтобы понять важность такого обследования необходимо разобраться, какие бывают виды лучевой диагностики, для чего они необходимы и какое воздействие оказывают на организм. Далее представлено краткое описание основных методов в порядке снижения уровня облучения, вначале самые мощные, затем безобидные. Если вас интересует более подробная информация, то можно посмотреть книги по лучевой диагностике на ru.all.biz.

Сцинтиграфия – особенности и показания

Первый из методов, которые мы рассмотрим, – сцинтиграфия. Он основывается на введении в человеческий организм радиоактивных изотопов и последующем выявлении зон их скапливания. К примеру, чтобы исследовать метастазы рака щитовидной железы применяются изотопы йода. Раковые клетки и щитовидка воспринимают их, как привычный для них йод. Единственная разница – изотопы йода радиоактивны, поэтому создают свечение. С помощью специальных приборов его можно регистрировать. Если на изображении «светится» только зона щитовидки, то это нормально и свидетельствует об отсутствии раковых клеток. Если же «ярко окрашенные» участки имеются в других местах, то это неприятный симптом. В наши дни появилось более современное исследование, основанное на том же принципе, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Этот метод наносит гораздо меньший вред человеку. Но, к большому сожалению, пока в стране имеется только два таких комплекса, из них всего один задействован.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – особенности и воздействие

Этот метод с натяжкой можно отнести к способам лучевой диагностики. Его принцип состоит в помещении пациента в магнитное поле. МРТ, конечно, более безобидна, чем облучение радиацией. Но и совсем безопасной ее назвать нельзя. Ведь под влиянием магнитного поля, причем довольно мощного, все молекулы воды перестраиваются, образуя шеренгу. В результате организм переживает сильный стресс, который без последствий не обойдется.

Рентгеноскопия – особенности и опасности

Рентгеноскопию каждому из нас приходилось проходить хотя бы раз в жизни. Исследование происходит в реальном времени. При этом воздействие радиации происходит в течение всего исследования, поэтому лучевая нагрузка на организм достаточно высокая.

Флюорографию мы все регулярно проходим. Этот метод является разновидностью рентгенографии, но менее вредный для организма. Его придумали специально для проведения профосмотров с целью сэкономить пленку. Изображение получается худшего качества, но вот лучевая нагрузка на организм более высокая. Поэтому не стоит экономить на здоровье, лучше выбрать рентгенографию – и качественнее, и безопаснее.



Назад в раздел


Сообщи другу об этом сайте

Для эффективного благовестия распространяйте ссылки на этот сайт Решение проблем России или установите на Вашем сайте баннер этого сайта