Святая Матрона Московская



Матрона Димитриевна Никонова, известная миру как Матрона Московская, появилась на свет в Тульской губернии, Епифановского уезда, в селе Себино, в 1881 году от крестьянина Димитрия и жены его Натальи, которые уже имели троих детей. Родители были людьми благочестивыми, но очень бедными, поэтому еще до рождения будущей святой решили отдать последнего ребенка в приют.

Как-то Наталье приснился сон, в котором она увидела дочь в образе белой птицы, у которой были закрыты глаза. Девочка родилась незрячей, но стала любимицей матери. Господь отметил Матронушку особым знаком – выпуклостью на груди, нерукотворным нательным крестиком. По средам и пятницам младеница отказывалась брать грудь и целые сутки спокойно спала. Когда малышку принесли ко крещению, присутствующие в храме увидели над купелью столп легкого благоухащего дыма. Приходской священник, отец Василий, человек праведной жизни, воспринял это как чудо и предрек, что ребенок этот будет свят.

Маленькая Матронушка очень любила церковные службы. При каждой возможности приходила она в храм с мамой, а позже и сама. Здесь она и выросла. С детских лет девочка обладала особым даром рассудительности и прозорливости. Она предсказывала стихийные бедствия, несчастья, исцеляла людей. Толпы страждущих тянулись к дому Никоновых. В благодарность люди оставляли родителям девочки подарки и продукты. Так стала младшенькая главной кормилицей в семье.

В отрочестве Матронушка много путешествовала по святым местам вместе с благочестивой и богобоязненной помещичьей дочкой. Поклонились они киевским святым, посетили Троице-Сергиеву Лавру, святыни Петербурга. В одну из поездок будущая старица встретилась с Праведным Иоанном Кронштадским. Когда юные паломницы отстояли литургию, батюшка Иоанн велел народу расступиться перед приближающейся к солее 14-летней девочкой, сказав: "Вот идет смена моя, восьмой столп России". Святой провидел нелегкое служение Матроны Московской России и народу ее в тяжелые богоборческие времена.

Прошло около трех лет. Внезапно у девушки отнялись ноги. Она не ходила уже до конца дней своих, но никто и никогда не слышал и слова роптания из ее уст. В сердце святой жил один Господь и смирение Его святой воле было основанием ее жизни. Люди почитали Матрону как праведницу и прибегали к ней в своих бедах.

Матрона Московская очень любила иконы. В комнате, где она жила, были аж три красных угла, с иконами сверху донизу и лампадами перед ними, которые никогда не угасали. Мировосприятие у старицы было как у обычных людей. Она рассказывала, что как-то Господь открыл ей глазки и показал всю красоту сотворенного мира, "и солнышко видела, и все, что на земле".

Настали богоборческие времена. Старшие братья поступили в партию, присутствие в их доме молитвенницы стало нежелательным. В 1925 году старица перебирается в Москву и продолжает свои скитания по холодным подвалам, чужим квартирам и домикам. Она выработала привычку терпеть стужу и голодать. Матушка почти никогда не спала по-настоящему, а всего лишь дремала, лежа на кулачке.

Она предсказала, будучи еще ребенком, революцию, а позже – Великую Отечественную войну. Когда ее спрашивали, как же Господь допустил, чтобы безбожники столько храмов разрушили, блаженная отвечала: "Потому что верующих очень мало останется. Сила страшная в действие вступила. Раньше люди Богу молились, кресты на себе носили, в домах образа были, а перед ними лампады теплили. Многие народы погибли от нераскаяния, стерты с лица земли. Но Господь Россию не оставит. Молитесь и кайтесь! " Она говорила, что спасутся те, которые жизнь свою доверят Господу.

К блаженной старице приходили люди с разными бедами. Матрона Московская никому не отказывала в помощи, всем испрашивая благодать и не требуя взамен ничего материального. Она только умоляла приходящих к ней верить в Бога и исправлять свою греховную жизнь. У нее было очень светлое, доброе лицо и ласковый голос. Ни у кого не возникало сомнений относительно ее святости. Духовным своим взором матушка могла находиться в любом месте. Во время войны она рассказывала, что бывает на полях жестоких сражений и помогает воинам.

Отошла ко Господу Матрона Московская 2 мая 1952 года, завещав перед смертью, что на могилку ее сначала будут ходить только родные, но после толпами пойдут, всех-то она услышит и всем обязательно поможет. Так и получилось. 8 марта 1998 года было обретение мощей святой, а через год, 2 мая в Покровском ставропигиальном монастыре Москвы совершился чин канонизации.

Тысячи людей приходят сегодня в Покровский монастырь к матушке Матроне Московской. У каждого своя боль, свое страдание и своя мера покаяния. Часто первый шаг к Богу делает человек после посещения святой. За каждую душу, как при жизни, борется блаженная старица. Как и полвека назад, Матрона Московская продолжает помогать людям. Это знают и чувствуют те, кто в минуты скорби и отчаяния припадал в молитве к заступничеству святой и просил молитв ее ко Господу.

К ней, матушке дорогой, приходят люди, чтобы спросить совета и попросить помощи в неурядицах семейных, в обустройстве будущего детей, в разрешении различных тяжб, обретении работы. Помогает Матренушка в болезнях, особенно глаз и суставов, чем страдала при жизни сама. Со слезами молят приходящие о заступничестве у Престола Божия. Но главное условие: просить нужно с чистыми помыслами. Не о богатстве, а о том, чтоб беду от дома прогнать и волю Господню узнать. Матушка Матронушка, моли о нас Бога!



Назад в раздел


Сообщи другу об этом сайте

Для эффективного благовестия распространяйте ссылки на этот сайт Решение проблем России или установите на Вашем сайте баннер этого сайта