Святыни Афона: Иверская икона



Православный мир является обладателем огромного числа святынь, почитаемых им, известных во всём мире. История явления в мир одной из них – иконы Пресвятой Богородицы в Иверии, также уникальна, как и история явления миру других святынь православного мира.

По преданию, Иверская икона Пресвятой Богородицы была написана евангелистом Лукой. Длительный период времени она хранилась в одном из храмов малоазийской Никеи. В начале XI столетия святыня была передана на хранение Иверскому монастырю, местом расположения которого была Святая Гора Афон. Вблизи с Иверской обителью, ближе к морскому берегу, расположена знаменитая Климентова пристань, на землю которой, по преданию, впервые ступила нога Богородицы.

Считается, что в том месте, где ноги её коснулись земли, забил чудотворный источник, он сохранился до сегодняшнего дня. По легенде, к месту этого источника, по морю, охваченная огненным столпом, впервые явилась мирянам Иверская икона. Многие иконы афон почитаются, как великие святыни, не является исключением и эта икона. Подтверждением тому считается факт того, что преподобным Никодимом Святогорцем было написано четыре канона, все они посвящены были образу Божией Матери этой Иверской святыни.

В течение второго периода (около 813-843 гг.) иконоборчества для Иверской иконы наступило время испытаний. В те годы иконой владела женщина, проживающая в окрестностях Никеи. В попытке спасти Святой образ от вандалов, она с молитвой отдала его морским волнам. Спустя столетия – в 1004 г., икона внезапно появилась на берегу Афона, когда, словно настоящее чудо, она был поднята неведомой силой до высоты небес, окутанная столпом яркого света.

Примечательно, что попытки монахов Иверской обители, которые спешили на лодках, чтобы приблизиться к святыне, не увенчались успехом – икона от них отдалялась. Главный собор Иверского монастыря стал местом, где монахи собрались, чтобы просить Богородицу о снисхождении к ним и разрешении прикоснуться к чудотворной иконе, чтобы забрать её в свою обитель. В это же время недалеко от Иверской обители проживал старик Гавриил. Этот благодатный старец был родом из Иверии, он вёл подвижнический образ жизни.

Аскет и отшельник, он непрестанно читал молитвы. Изучая с утра до ночи постулаты Священного Писания и творения, написанные Святыми отцами, старец питался лишь горными травами, пил ключевую воду из природных источников. Именно ему – богоносному старцу Гавриилу, Божия Матерь открыла видение, повелев идти к образу, взять его из воды в руки, после чего известить братию Иверского монастыря о том, что Богородица дарит сию Святую Икону людям. Такова чудесная история появления этой иконы в монастыре.

Воспевая Пресвятую Богородицу в церковных песнопениях, монахи Ивирона крёстным ходом пошли к морскому берегу. Как только Преподобный Гавриил стал входить в море, Святой образ перестал отдаляться, а старец по поверхности волн, словно по суше, двигался ему навстречу. Икона приближалась к Гавриилу и попала прямо в его руки, из морских волн старец вышел, держа в руках чудесный образ. В этом месте монахи позже воздвигли часовню. Согласно преданию, чудесное действо это случилось в Светлую седмицу, в день вторника.

В монастырь Иверской обители чудотворный лик, обретённый братией из монастыря таким чудесным образом, был доставлен с огромным благоговением. На протяжении трёх дней звучали Божественные Литургии, проводились Всенощные Бдения в благодарность Пресвятой Богородице за ту милость, которую она оказала мирянам Иверии.

Назад в раздел


Сообщи другу об этом сайте

Для эффективного благовестия распространяйте ссылки на этот сайт Решение проблем России или установите на Вашем сайте баннер этого сайта