Производство памятников из гранита



С незапамятных времён люди тем или иным способом отмечали места захоронения – это гробницы и склепы, курганы и, дожившие до наших времён, гранитные памятники. При этом материал, используемый для памятников, был самый разный (горные породы, дерево, железо). А, как известно, время ничто не щадит в этом мире, любое строение или изделие теряет свой вид из-за разрушительного воздействия внешних факторов (дождь, снег, перепад температур и т.п.). Ориентируясь на огромный опыт использования, самым устойчивым оказался гранит. Исходя из химического состава, гранит является изверженной магматической горной породой глубинного происхождения с кислой Ph средой. В его состав входят кварц, слюда, калиевый полевой шпат и плагиоклаз.

Памятники, стелы, надгробия в России делают в основном, используя гранитные породы, добытые на Карельском перешейке. Этот гранит отличает разнообразие цветовых форм. В изготовление надгробий, по желанию, можно использовать практически все оттенки цветовой гаммы. Это могут быть белые, голубые, бежевые, зелёные и прочие, самые разнообразные оттенки цвета.

Как же удаётся получать из бесформенных глыб подобные скульптурные формы, отличающиеся правильными геометрическими формами, красотой и изяществом? Гранит добывается в основном карьерным способом с использованием подрывных работ. Полученные глыбы пород на обогатительных фабриках доводят до нужных размеров и подвергают дальнейшей обработке. В прокатном цехе завода полученные плиты формуют до определённых форм и подвергают шлифовке.

Изготовление памятников и гранитных плит обязательно сопровождается водными процессами возвратного типа с необходимой постоянной очисткой водных масс от породной пыли. Тем самым создаётся замкнутый цикл, позволяющий делать процесс экономически рациональным. Весь оставшийся материал идёт на дальнейшую обработку, в результате которой из относительно крупных осколков получают щебень, используемый при прокладке дорог и в качестве строительного материала на возведении различных сооружений, от гаражей до капитальных домов. Подготовленную после шлифовки гранитную плиту отправляют на резку, осуществляемую с помощью точечной микронной резки. Благодаря используемой методике создаются формы любой конфигурации.

В заключении на поверхность плиты наносят необходимый текст, обрамлённый орнаментом с помощью метчика на основе компьютерных технологий. В итоге, выходит прочный и стойкий к любым атмосферным явлениям гранитный памятник, не требующий ежегодной реконструкции. Но, не стоит думать о добываемом граните, как о бесконечном ресурсе земли, всё когда-нибудь закончится, как нефть, так и гранит, поэтому стоит задуматься об альтернативных вариантах природных материалов.



Назад в раздел


Сообщи другу об этом сайте

Для эффективного благовестия распространяйте ссылки на этот сайт Решение проблем России или установите на Вашем сайте баннер этого сайта