Как победить обиду



Обида не является чувством созидательным. Она разобщает людей, но вместе с тем, также отравляет душу, увеличивает страдание того, кто обижается. Кроме того, обида является еще и способом манипуляции другими людьми. Ведь показывая человеку, что вы на него обижены – вы тем сами стремитесь вызвать у него чувство вины, использовать его в своих целях. А это само по себе является грехом. Итак, обида – это грех, и с ним надо бороться.

Как – читайте далее.

Научись прощать

Каждый человек надеется на прощение Господом его грехов. Но не самонадеянно ли верить в свое прощение, если сам не умеешь простить своего обидчика?

В церковных преданиях вы можете прочитать историю о том, как к одному старцу пришел монах и поведал, что он не может простить брату его проступок. И тогда старец сказал что в таком случае и в молитве мудрец должен опустить слова «И остави нам долги наши, как и мы оставляем их должникам нашим».

Необходимое условие нашего обращения к Богу и примирения с ним – победа над обидой. Примирение со Спасителем не может быть совершено без примирения с ближним. Без желания прощать, отпускать обидчикам их плохие поступки исповедь, молитва, подание записки для поминовения или зажжение свечи за здравие – невозможно.

Бог завещал людям прощать и победа над обидой должна быть главным стремлением в нашей жизни. Не держите зла – лучше помолитесь за того, кто поступил с вами скверно. Это будет полезно и для него, и для вас.

Чтобы научиться не носить её в себе, важно все суды передавать Господу. Ведь в Священном Писании Бог говорит: «Мне отмщение. Я воздам…»

В народе уже прочно укрепилось словосочетание «на все воля Божья». Если человек научится так говорить, с его души упадет всякий камень от нанесенных ему обид.

Борись с обидой смирением

В основе лежит жалость к себе. Кто-то задел самолюбие человека – вот он и обижается. Как следствие, в душе человека поселяются злоба, злопамятность. Следует сказать о том, что избавиться от обиды не под силу только духовно слабым людям. Для тех ,кто принял смирение – обиды не значат ничего.

Именно смирением нужно побеждать. Когда человек принимает обиды как важный жизненный урок, которого он заслуживает по Божьей воле – тогда ему легче переносить этот удар.

Несколько шагов к победе

Постарайтесь победить свою обиду в несколько шагов:

  1. Допустите что человек, нанесший вам обиду, сделал такое не по здравому смыслу.
  2. Примите обидчика таким, каков он есть.
  3. Примите себя таким, каким вас сотворил Бог. К примеру, вас попытались обидеть тем, что вы рыжий. Скажите себе: «Да, у меня веснушки. С этим ничего не поделаешь. Бог меня таким создал, а значит, любит меня таким».

Когда вы принимаете себя – обида утекает с вас, как с гуся вода. И прощая, вы обретаете возможность получить прощение.



Назад в раздел


Сообщи другу об этом сайте

Для эффективного благовестия распространяйте ссылки на этот сайт Решение проблем России или установите на Вашем сайте баннер этого сайта