Аральское море: вчера, сегодня, завтра



Известные научные деятели опубликовали своё мнение относительно будущего Аральского моря, а именно: в ближайшие 50 лет когда-то великое море превратится в обмелевший водоем. Скорость обмеления озера составит 1 метр в год, после чего уровень воды здесь стабилизируются за счет остаточных речных и подземных стоков, а сам Арал будет представлять собой вид горько-соленой лужи.

Стоит сказать, что высыхание озера началось после возведения ирригационных сооружений на двух больших среднеазиатских реках, которые питали Арал – Амударья и Сырдарья. В 1989 году море фактически распалось на два водоема – Малое и Большое Аральское море. В свою очередь, Большое Аральское море разделилось на восточную и западную части. На сегодня западной части уже не существует.

Естественно, что катастрофическое положение Арала не могло не сказаться на местной флоре и фауне. Из 34 обитавших в озере видов рыб, 20 из которых являлись промысловыми, сегодня не осталось ни одного вида, поэтому безинерционная катушка заядлого рыбака вероятнее всего останется неиспользованной. Озеро становится мертвым, - сделали вывод участники десятой экспедиции, завершившейся в августе 2009 года. Нынешнее состояние Арала – это пример бездумного использования природных ресурсов.

Трудно себе представить, а ведь совсем недавно, каких-то 50 лет тому назад среди мертвой, каменистой пустыни Арал производил впечатление настоящего моря – южного, теплого, сверкающего, безбрежного. Озеро стали именовать морем, поскольку прибой здесь, как в море, набегал на пляж, то песчаный, то галечный, но совершенно безлюдный, чистый и широкий. Раньше в его пучину не проникал ни зимний холод, ни летний зной. Водная поверхность зимой не замерзала, а лишь мелкие заливы покрывались ледяной коркой. Сегодня же в зимний период года озеро полностью сковывает толстый слой льда, а летом из-за сильного прогрева воды здесь перестали обитать рыбы. Едва ли ни единственными обитателями Аральских вод являются рачки Artemia salina.

Однако ученые привели в качестве аргументов интересные факты возможной благоприятной судьбы Арала:
  1. С целью предотвращения окончательного высыхания озера необходимо перенаправить часть стоков Иртыша, тем самым восполнить недостающий объем воды;
  2. Развивать туристический сектор региона, а также курортное лечение, ведь, как известно, аральские грязи обладают целительными свойствами;
  3. Развивать рыбный промысел и добычу некоторых полезных ископаемых.
Другими словами, исправить нынешнее состояние Арала, которое вызвано вмешательством человека в природу, можно только очередным вмешательством. Но данный проект следует тщательно продумать, чтобы не вызвать каких-либо негативных природных последствий.

Таким образом, для Арала еще далеко не всё потеряно, возможно, до того, как измученного экспериментами человека озеро окончательно исчезнет с лица нашей планеты, ученые найдут ещё множество способов его спасения и эффективного использования.

Назад в раздел


Сообщи другу об этом сайте

Для эффективного благовестия распространяйте ссылки на этот сайт Решение проблем России или установите на Вашем сайте баннер этого сайта